Fotografieren im Sommerlager

Erschienen am 19. Mai 2015 in Gruppenstunde & Lager

Blog-Team

Das Blog-Team kümmert sich administrativ um den Blog und ist werktags von 9 bis 16 Uhr für euch da. In dieser Zeit werden Kommentare freigeschaltet und moderiert.

Fotos im Sommerlager gehören mittlerweile bei vielen fest zu einem guten Lager dazu. Die Anzahl der Kameras auf Lagern wächst mit dem technischen Fortschritt. Damit wächst auch die Bilderflut was leider manchmal am Ende zum Gegenteil führt. Es gibt Massenhaft Bilder vom Lager, aber kaum eines bleibt in Erinnerung. Egal ob Smartphone, Actionkamera oder klassische Kamera – das gute Foto entsteht meistens hinter der Kamera. Und da wollen wir euch natürlich für #unsersommer ein paar Tipps an die Hand geben.

1. Perspektivwechsel -­ Fitness für Fotografen

DSC_2627Kinder und Jugendliche zu fotografieren ist eigentlich nicht schwer aber trotzdem sehen viele Bilder nur so „semi-­‐schön“ aus. Ganz häufig liegt dieses an der Perspektive. Ein cooles Foto einer Person ist z.B. meistens auf Augenhöhe aufgenommen. Und da Kinder nun (oftmals) kleiner sind als Erwachsene, muss sich hier einer von beiden bewegen. Also entweder wird das Kind größer oder der Fotograf kleiner. Nach langen Feldversuchen hat sich dann auch die Überzeugung durchgesetzt, dass sich der Fotograf bewegen muss. Also – nicht einfach gerade stehen und Fotografieren. Bewegt euch -­‐ geht auf die Knie, legt euch auf die Wiese, setzt Euch hin und probiert aus. Überlasst die immer gleiche Standard-­‐Perspektive den Omas auf Familienfeiern. Perspektive hat was mit ausprobieren und bewegen zu tun. Das beste Teleobjektiv sind übrigens die Füße – näher rangehen ist immer besser als zoomen. Weitere Beispielbilder für den Perspektivwechsel findet ihr hier.

2. Projekte

DSC_3219Sucht euch auf dem Lager ein Fotoprojekt aus. Malt Nachts mit Licht (Lightpainting), stellt die Georgsgeschichte als Foto-­Story dar oder versucht bei der nächsten Wasserschlacht die platzende Wasserbombe zu fotografieren. Fotografische Experimente sind oftmals super Teamübungen und fördern die Kreativität. Fragt gute Fotografen in eurer Region nach guten Ideen. Weitere Beispiele für Lightpainting-Bilder, die Sebastian Sehr unser Fotograf aus dem Medienteam mit seinen Gruppenkindern gemacht hat,  findet ihr hier .

3. Weniger ist mehr und Kinder sehen die Welt anders

piw-15Letztens auf einer Pfadfinder Kanutour waren 6 Kameras dabei. Zum Teil die neusten Modelle. Edle Systemkameras mit Super-­Teleobjektiven und auch eine Spiegelreflexkamera. Diese wurden natürlich noch direkt am Anleger erst in einen coolen gepolsterten Beutel gesteckt, dann in den neuen wasserdichten Kamera-Packsack und dann mit in die großen wasserdichten Tonnen. Die schönsten Bilder hat natürlich der Juffi gemacht, der eine alte ausgemusterte Kamera von seinem Papa mitbekommen hatte. Immer wieder kramte er diese aus der Jacke heraus und wies darauf hin, dass es nicht schlimm ist wenn diese kaputt geht oder ein unfreiwilliges Bad nimmt. Drückt den Kids einfach mal eine alte ausgediente Kamera aus der großen Schublade zu Hause in die Hand und lasst sie machen. Kinder haben einen anderen Blickwinkel und gute Lagerfotos brauchen keine highend Superkameras. Macht eine Aktion daraus, prämiert das beste Bild oder lasst die Kamera tagesweise rotieren. Die Kinder sollen ruhig ausprobieren und auch am Ende mal die Funktionen der Kamera durchgetestet haben. Ja ok – 96 unscharfe Fotos von einem Schaf – warum nicht das 97te war einfach der Knaller. Es gibt ja eine Löschen-­Taste.

4. Veröffentlichung von Bildern

image1Stammeshomepage, Facebook Fanpage und Stammes-­Instagram gehören ja in vielen Stämmen schon zum zwingend dazu. Oftmals werden die Bilder direkt aus dem Lager online gestellt. So können Papa, Mama und viele andere direkt einen Blick darauf werfen wie ihr Schützling von Tag zu Tag dreckiger aber glücklicher aussieht.

Bitte beachtet hier die rechtlichen Spielregeln. Kein Bild sollte öffentlich veröffentlicht werden ohne das Einverständnis des betreffenden Kindes (bzw. natürlich den Eltern). Eine komplette Rechtsschulung würde diesen Blog etwas überfrachten aber es gibt guten Arbeitshilfen hierzu im Internet. Und um ganz schnell noch mit Mythen aufzuräumen -­ auch fünf Personen auf einem Bild ändern nicht zwingend etwas an der Rechtslage. Gerade wir in einem Kinder- und Jugendverband haben hier eine Vorreiterrolle.

Wenn ihr also im kommenden Sommerlager tolle Bilder macht, alle Rechte geklärt sind und ihr sie bei Instagram, Facebook und Co. veröffentlicht, dann verseht sich einfach mit dem Hashtag #unsersommer und zeigt dem ganzen Verband eure tollen Bilder!

Die Bilder in diesem Beitrag stammen alle von Sebastian Sehr/dpsg