Wir – Solidarität

Erschienen am 18. Dezember 2015 in Glaube leben

Leben in Fülle

Menschen aus der DPSG und dem Verband Nahestehende schreiben in diesem Jahr unter dem Motto "Nebeneinander - Miteinander - Füreinander". Nacheinander nehmen wir diese Begriffe in den Blick: Was heißt es, nebeneinander zu leben? Was verbindet uns? Wo leben wir miteinander und was bedeutet es? Und wie können wir auch füreinander leben?

„Immer fand ich den Namen falsch, den man uns gab: Emigranten. Das heißt doch Auswanderer.
Aber wir wanderten doch nicht aus, nach freiem Entschluss wählend ein anderes Land.
Wanderten wir doch auch nicht ein in ein Land, dort zu bleiben, womöglich für immer. Sondern wir flohen. Vertriebene sind wir, Verbannte.
Und kein Heim, ein Exil soll das Land sein, das uns da aufnahm.
Unruhig sitzen wir so, möglichst nahe den Grenzen.
Wartend des Tags der Rückkehr, jede kleinste Veränderung jenseits der Grenze beobachtend, jeden Ankömmling eifrig befragend, nichts vergessend und nichts aufgebend.“

Nicht Josef schreibt das nach der Flucht aus Ägypten,
sondern Berthold Brecht, 1933, nach der Flucht nach Prag.