Kontiki in Kapstadt- Möge die Macht mit dir sein!

Erschienen am 19. Mai 2016 in freiwillig & weltwaerts

Leah Lara Klemm

Leah Lara Klemm ist als Freiwillige mit DPSG und Nangu Thina für ein Jahr in Südafrika und berichtet hier von ihren Erfahrungen.

Seit 39 Jahren kommen jedes Jahr Pfadfinder vom ganzen Westkap zusammen, um gemeinsam am großen Floßbau-Wettbewerb teilzunehmen. Auch dieses Jahr fand das Pfadfindercamp „Kontiki“ statt. Tausende Wölflingen, Pfadfinder und Eltern bauten zum Thema „Star Wars“ einzigartige Flöße.

Star Wars auf dem Wasser

Ich durfte dieses große Ereignis miterleben! Die Flöße wurden aus Ölkanistern, Holzstangen, Seilen und Brettern zusammengebaut und mussten eine Kϋche, getrennte Schlafzimmer und eine seperate Toilette beinhalten. Dabei wurden die Kenntnisse der jungen Pfadfinder auf die Probe gestellt. Sowohl die Flöße als auch die Outfits der Teilnehmenden sollten zum Thema passen. So sah man Darth Vader, Luke Skywalker, Prinzessin Leia und Sturmtruppen auf dem Pfadfinderplatz herum laufen, die an ihren schön bemalten Raumschiff-Flößen arbeiteten.

24 Stunden leben auf dem Floß

Sobald die Konstruktionen fertig waren, wurden sie ins Wasser gelassen und je sechs Teilnehmende mussten fϋr 24 Stunden auf dem von der Gruppe gebauten Floß leben, kochen, schlafen und gestellte Aufgaben erledigen. So mussten sie zum Beispiel ein Go Kart in Form eines X-Wings bauen oder einen Kuchen in Form von Prinzessin Leia kreieren, um diesen den Leiterinnen und Leitern zum Frϋhstϋck mit dem Kajak an Land zu bringen.

Programm an Land

Doch nicht nur die Pfadfinderinnen und Pfadfinder auf den Flößen konnten sich an dem Wettbewerb beteiligen. Wölflinge und Pfadfinder an Land nahmen an einer Reihe von Wettbewerben wie einem Volleyballtournier, einem Hindernisparcours, Tauziehen und Orientierungsläufe rund um das Seepfadfindergrundstϋck teil. Auch die Eltern konnten sich in Form von einem Kochwettbewerb zum Thema „Star Wars“ beteiligen.

4.000 Menschen dabei

Kontiki wird als eines der aufregendsten Pfadfindercamps in Kapstadt betrachtet! „Dieses Jahr hatten wir wieder so viel Spaß“, so der Hauptveranstalter Robbie Owen. „Die Herausforderungen waren größer und besser und die Stimmung war unglaublich gut! Neben den 150 Pfadfindern auf den Flößen, haben 340 weiter Pfadfinder an den Wettewerben an Land teilgenommen. Insgesamt hatten wir einschließlich der Eltern und Besuchern ungefähr 4.000 Besucher im Laufe des Wochenendes. Es war unglaublich!“

Ein einmaliges Erlebnis

Auch fϋr mich war es ein unglaublich spannendes Erlebis, bei diesem Camp dabei zu sein. Beeindruckt von dem Können der Pfadfinderinnen und Pfadfinder versuchte ich auch meine Knotenkenntnisse beim Floßbau mit einzubringen. Außerdem wurde ich eingeladen, auf verschiedenen Flößen einmal ins Innere des „Hauses“ zu schauen, und mich auf die sehr imposante Floßtoilette zu setzen. Wie toll es doch wäre, wenn wir solch ein Camp auch in Deutschland hätten!