Welche Unterstützungsangebote für Leiterinnen und Leiter gibt es schon?

Erschienen am 23. September 2016 in Lilienpflege

Volker Lindhauer

Volker Lindhauer ist Referent für Verbandsentwicklung und Jugendpolitik beim DPSG Bundesverband. Ehrenamtlich engagiert er sich in seinem Heimatstamm in Münster.

Die Lilienpflege konzentriert sich aktuell ganz besonders auf Unterstützung für Leiterinnen und Leiter. Allerdings fängt der Verband nicht erst jetzt mit der Unterstützung an, sondern viele Unterstützungsangebote existieren schon.

Was tun Bezirke und Diözesen?

Eine der vielfältigen Aufgaben der Bezirks- und Diözesanebenen sowie der Bundesebene ist die Unterstützung der Stämme, ihrer Vorstände und der engagierten Leiterinnen und Leiter. Die einzelnen Ebenen gestalten diese Aufgabe unterschiedlich aus: Bezirke bieten zum Beispiel oft in den Bereichen Ausbildung, Beratung und Begleitung von Stämmen oder durch Großveranstaltungen Angebote (auch) für Leiterinnen und Leiter an. Diözesen legen mit Modul- und Woodbadge-Ausbildung einen besonderen Schwerpunkt in die Weiterbildung von Leiterinnen und Leitern. Darüber hinaus unterstützen sie oft beim Zugriff auf staatliche Fördermittel, internationale Kontakte und eigene Großveranstaltungen wie Diözesanlager oder Leiterevents.

Was tut der Bundesverband?

Im Bundesverband versuchen wir, mit einem Blick auf den Gesamtverband an allen Themen zu arbeiten, die den Verband in seiner Arbeit vor Ort – aber auch in den Bezirken und Diözesen – beschäftigen. Die Themen sind sehr vielfältig und können nur durch eine gemeinsame Struktur von Ehrenamtlichen und Hauptberuflichen gestemmt werden. Die Arbeit der Bundesleitung, der Bundesarbeitskreise und der Mitarbeitenden des Bundesamts ist dabei oft auf die Unterstützung von Leiterinnen und Leitern ausgerichtet.

Manche der Themen, die auf Bundesebene bearbeitet werden, erscheinen zunächst etwas abstrakt und weit vom Leitungsalltag entfernt. Andere – und so auch einige Unterstützungsangebote – möchten wir noch bekannter machen. Um euch einen Überblick zu geben, haben wir in einer Liste zusammengestellt, welche Formen oder konkrete Angebote der Unterstützung ihr von der Bundesebene bekommen könnt.

Liste mit allen Unterstützungsangeboten

Eine umfangreiche, thematisch sortierte Liste der Unterstützungsangebote der Bundesebene findet ihr auf dpsg.de. Auch wenn ihr die unten beschriebenen Beispiele schon kennt, findet ihr dort sicher noch weitere Angebote die ihr in eurer Arbeit im Stamm gut gebrauchen könnt.

Hier sind ein paar Beispiele:

• Der Blick über den Tellerrand ist nicht nur für die Gruppenmitglieder, sondern auch für Leiterinnen und Leiter eine wertvolle und schöne Erfahrung. Für die Verantwortlichen ist es allerdings oft eine Herausforderung eine Partnergruppe für eine internationale Begegnung zu finden oder Unterstützung in der Finanzierung zu bekommen. Über ein Kontaktformular auf unserer Homepage könnt ihr uns eure Interessen mitteilen und wir versuchen, eine Partnergruppe für euch zu finden. Über das Bundesamt gibt es weiterhin die Möglichkeit, Fördermittel für internationale Begegnungen und Beratungen über weitere Fördermöglichkeiten zu erhalten.
  • Das richtige Image von Pfadfinden ist für Leiterinnen und Leiter wichtig. Dabei kommt es vor allem auf die Öffentlichkeitsarbeit an, die insbesondere auch vor Ort in den Stämmen geschieht. Damit ihr euch und eure Arbeit professionell präsentieren könnt, gibt es auf der Homepage der DPSG zahlreiche Vorlagen für Logos, Flyer, Webseiten, Flyer, Plakate und Videos.
  • Kinder und Jugendliche sind stimmberechtigte Mitglieder unserer Stammesversammlungen. Gerade die jüngeren Verbandsmitglieder brauchen Vorbereitung und Begleitung um in der Versammlung eigenständig mitbestimmen zu können. In einer Ideensammlung zur Mitbestimmung im Stamm und darüber hinaus bieten wir euch Tipps und Vorschläge an, wie Mitbestimmung von Kindern und Jugendlichen gut funktionieren kann.
  • Leiterinnen und Leiter leisten viel für unseren Verband und erwerben dabei Kompetenzen, die sie auch in Bewerbungen für Beruf und Studium gut nutzen können. Um das gut darstellen zu können, stellen wir euch Vorlagen für Nachweise über Ehrenamtliches Engagement und unsere Ausbildung zur Verfügung.