Studieren und Pfadfinden – Über eine DPSG-Hochschulgruppe

Erschienen am 6. Mai 2014 in Abenteuer Pfadfinden

Jan Sommer

Jan Sommer baut seit 2010 als Referent der Bundesleitung neue Gruppen in der Region Halle-Leipzig auf. Er findet, dass noch viel mehr Kinder, Jugendliche und Erwachsene die Möglichkeit zum Pfadfinden haben sollten.

Projekte nehmen manchmal einen unerwarteten Weg. So ging es mir in Leipzig, wo ich seit gut einem Jahr eine neue DPSG-Siedlung aufbaue. Die Kooperation mit einem Gymnasium scheiterte, auch weil wir die Pfadfinder-Arbeitsgemeinschaft nicht Pfadfinder nennen sollten. Und in der Gemeinde haben wir einen Gruppenraum, aber noch keine Kinder gefunden. Dafür fanden sich immer mehr (ehemalige) Roverinnen und Rover und Leiterinnen und Leiter. Eine Leiterrunde mit gut zehn jungen Erwachsenen, aber ohne Kinder und Jugendliche macht irgendwie wenig Sinn und für eine Roverrunde ist der Altersdurchschnitt dann doch zu hoch. Es galt eine andere Form zu entwickeln. Beim Blick auf die Gemeinsamkeiten war schnell klar: So gut wie alle studieren an der Uni Leipzig oder sind wissenschaftliche Mitarbeiterinnen oder Mitarbeiter. Die Idee der Hochschulgruppe war geboren.

Abenteuer DPSG erleben – auch ohne Stamm

Nun, was macht eigentlich eine Hochschulgruppe? Natürlich das, was unseren Verband für junge Erwachsene attraktiv macht: Gemeinschaft leben und Abenteuer erleben. Sei es bei der Wochenendfahrt in den Harz, beim Drachenbootfahren auf der weißen Elster oder als Küchenteam bei der Friedenslichtaussendung des Diözesanverbandes Magdeburg. In diesem Jahr nehmen wir einen neuen Anlauf zur Gründung eine Kindergruppe. Denn auf Dauer fehlt dann doch ein entscheidendes Element der Pfadfinderarbeit: Das Leiten einer Pfadfindergruppe mit Kindern und Jugendlichen. Auch wenn der Diözesanverband und der Stamm in Halle sich immer über unkomplizierte und spontane Unterstützung freuen.

Hochschulgruppe – eine Idee zum Verbreiten?

Für uns als DPSG finde ich die Frage der Hochschulgruppe durchaus diskutierenswert. Die Verschulung des Studiums und hohe Mobilität der Studierenden brauchen vielleicht neue Formen im Verband, um Pfadfinden jenseits vom Heimat-Stamm zu ermöglichen. So können junge Erwachsene für die DPSG gewonnen und gebunden werden. Natürlich ist dabei die Verknüpfung mit der Arbeit der Stämme, Bezirke und Diözesen von besonderer Bedeutung. Aber warum soll es neben der KSG und der Greenpeace-Hochschulgruppe nicht auch eine DPSG-Hochschulgruppe geben?