Wölflinge und das Messer

Erschienen am 18. März 2015 in Gruppenstunde & Lager

Matthias Reiter

Matthias Reiter ist Mitglied im Bundesarbeitskreis Wölflingsstufe und war zuvor Diözesanvorsitzender in der Diözese Augsburg und Mitglied in den orangen Bezirks- und Diözesanarbeitskreisen.

Dürfen Wölflinge alleine schnitzen oder nur unter Aufsicht? Mit dieser Frage beschäftigen sich regelmäßig Leiterinnen und Leiter der Wölflingsstufe vor einem Lager. In der Wölflingsstufe werden die Kinder an grundlegende Pfadfindertechniken herangeführt – unterliegen aber als Gruppe gleichzeitig dem Spannungsfeld erfahrener und neuer Wölflinge. Das Dilemma der Leiterinnen und Leiter liegt hier in der Abwägung der Vor- und Nachteile im Umgang der Wölflinge mit dem Messer.

Ein möglicher Ausweg aus dem Dilemma, dass die Wölflinge durch unsachgemäße Handhabung des Messers Verletzungen erleiden – aber dennoch ihnen das Gefühl zu geben, dass sie ernst genommen werden und ihnen Vertrauen entgegenzubringen, kann der Messerführerschein sein. Diesen findet ihr auch in den Wölflingsseiten der neuen mittendrin-Ausgabe 1-2015, die kommende Woche alle DPSG-Mitglieder erreicht. Damit können Wölflinge die grundlegenden Regeln im Rahmen einer Gruppenstunde erlernen und die Leiterinnen und Leiter können beruhigter mit der Thematik umgehen, im Wissen, dass die Wölflinge aufgeklärt sind.
Gegenüber den Eltern bietet der Führerschein auch einen Nachweis und somit die Sicherheit, dass die Wölflinge die wichtigen Regeln verstanden und erlernt haben.

Den Messerführerschein könnt ihr hier herunterladen und für eure Gruppenstunde oder das Lager nutzen. Mehr Infos dazu findet ihr auch in der mittendrin.

Auf dem Lager ist es dennoch sinnvoll beispielsweise an der Lagerfeuerstelle einen gemeinsamen Start im Umgang mit dem Messer zu setzen. Dort kann die Leiterin oder der Leiter erneut überprüfen, ob alle Wölflinge die Regeln beherzigen. Gleichzeitig wird das Vertrauensverhältnis zwischen Leiterinnen und Leitern und Kinder gestärkt, da sich die Wölflinge ernstgenommen fühlen.

Bei aller Vorsicht sollte dennoch immer ein Päckchen Pflaster parat liegen.

Mehr zu diesem Thema findet ihr in der kommenden Ausgabe der mittendrin. Der Artikel wurde im Bundesarbeitskreis Wölflingsstufe erstellt.