#15EGSC – Tag 3

Erschienen am 19. Juni 2016 in Live dabei

Jan Hendrik Buchmann

Jan Hendrik Buchmann war Mitglied im Internationalen Arbeitskreis und ist jetzt im Rover-BAK aktiv. Am Internationalen begeistern ihn die vielfältigen Begegnungen mit verschiedenen Menschen und Kulturen.

Den Sonntag haben wir mit dem Bericht des Generalsekretärs (Scott) und einer Rede durch den Chair des Weltkommitees (Joao) begonnen. In mehreren Workshops konnten wir uns dann intensiver mit Themen des Weltverbandes auseinandersetzen und vor allem unsere Sicht der Dinge auf die Frage nach der „Verantwortung gegenüber Gott“ (eine der Grundprinzipien der Pfadfinderei), Mitgliedsbeiträgen, Mitgliedschaft und Verbandswachstum einbringen. In einer Fragestunde mit der Weltebene haben wir dann auch durch zwei gezielte Fragen Akzente setzen können. Unter anderem haben wir hinterfragt warum der Weltverband bei seiner Außenvertretung anstatt der engagierten jungen Mitglieder seine Mitarbeiter aus dem Weltbüro entsendet. Zu großer Freude für Pfadfinden in Deutschland wurde Lars Kramm von der DPSG mit einer überzeugenden Anzahl an Stimmen in das Europakommitee gewählt. Mit Chip (Belgien), Kevin (Malta), Hulda (Island), Youle (Mazedonien) und Nicolo (Italien) ist er damit für seine dreijährige Amtszeit in bester Gesellschaft. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit und werden auch sicherlich weiterhin gut zusammen arbeiten.

masskrugstemmen

Maßkurgstemmen: Hier Liechtenstein gegen Luxemburg

Nach einem langen Abendessen (wobei sich das lang hier auf die Anstellschlangen bezieht) ging es direkt mit dem International Village weiter. An Ständen der verschiedenen Landesdelegationen konnten kleinere und größere Dinge für einen guten Zweck erworben werden. Zwar gab es bei uns nichts zu kaufen, allerdings haben wir mit Maßkrugstemmen, Tischkickertunier und Minikothenbau dann kurzweilige kleine Spielchen angeboten, die großen Anklang fanden. Bei einem großen gemeinsamen Lagerfeuer am Fjord haben wir dann den erfolgreichen Tag mit unseren Freunden aus ganz Europa beschlossen.